Bentuk Mental dan Disiplin Anggota Pramuka Saka Wirakartika Koramil 06/Kalideres Laksanakan Latihan Rutin dan Perekrutan Anggota Baru

Kodam Jaya - Jakarta Barat. Melalui Satuan Karya Pramuka (Saka) Wira Kartika kembali menggelar kegiatan perekrutan anggota baru untuk Semester I Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung di halaman Makoramil 06/Kalideres dan diikuti oleh puluhan calon anggota dari berbagai sekolah menengah atas yang berada di wilayah Jakarta Barat.
Kegiatan ini merupakan implementasi dari program pembinaan generasi muda oleh TNI AD, yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, kedisiplinan, serta keterampilan kepramukaan kepada para pelajar. Dalam kegiatan perekrutan ini, peserta mendapatkan pembekalan berupa teori dan praktik kepramukaan, termasuk pelatihan dasar tali-temali, baris-berbaris (PBB), dan repling/turun tali yang dilaksanakan dengan standar keselamatan tinggi.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat membentuk karakter generasi muda yang berintegritas, disiplin, serta memiliki semangat bela negara. Saka Wira Kartika bukan hanya tentang kegiatan kepramukaan, tetapi juga sebagai wadah pembentukan mental dan fisik yang tangguh,” ujar Pembina Saka Wira Kartika Koramil 06/Kalideres di sela kegiatan.
Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari orang tua peserta serta pihak sekolah, yang mengapresiasi adanya program pembinaan semacam ini sebagai bagian dari pendidikan nonformal yang berdampak positif pada perkembangan karakter dan kepemimpinan siswa.
Kegiatan perekrutan ditutup dengan sesi evaluasi dan pengenalan struktur organisasi Saka, serta penyerahan simbolik perlengkapan anggota kepada peserta terpilih. Anggota baru yang lulus seleksi akan mengikuti program pembinaan lanjutan yang akan dilaksanakan secara berkala di bawah pembinaan Koramil 06/Kalideres.
Sumber Pendim 0503/Jakarta Barat.
